什么是多媒体数位电子看板 ?

多媒体数位电子看板(Dynamic Digital Signage),又名数位看板、电子看板、窄播媒体 (Narrowcasting)、电子布告栏(Electronic Billboards)或液晶电子看板,系利用LCD、Plasma、LED等数位显示器为媒介,藉由高品质的影片、动画、图像与文字,与位于不同特定地点与特定时间的目标客户沟通的看板平台。与一般电视节目的大众广播不同,数位看板适用于针对各个利基市场的小众传播。

数位看板是一个多媒体或甚至互动的沟通平台,能快速传递有效资讯给各商业应用场合的目标客户群(收视群),可广泛应用于企业、学校、补习班、美术馆、零售商场、饭店、政府机构、医院、银行、交通运输等行业。

相较于传统的静态看板或布告栏,数位看板可显示动态即时的多媒体影音内容,不限于静态的文字、图片或单纯影片轮播,不论是行销广告、资讯公告、教育推广、或休闲娱乐,皆可锁定各个定点的特定观众群精准行销,为最佳的资讯传播媒体平台,也是因地制宜的最佳精准行销平台。 善用最新科技,有效创造无时无地不沟通的良好环境,数位看板已成为补习班、家长、学生三方有效沟通的最佳媒体平台。

补习班能藉由丰富多样的数位看板资讯平台,有效地将讯息传达给补习班员工、家长、学生,为补习班最佳的沟通工具之一。数位看板荧幕可架设于员工、家长、学生时常往来的地点,如大楼出入口、电梯口、主要走道、茶水间、洗手间、休息室等,透过动态丰富的多媒体内容,吸引目光,让员工、家长、学生获知最新消息、或表扬优异成绩的学生、甚至能强化企业文化的宣导。

藍眼科技 BlueEyes Technology捷运的电子看板
藍眼科技 BlueEyes Technology电子看板吸引人注视

各种看板特性比较

  招牌告示 印刷品 电视功能 影音设备 数位看板
广告效果
大尺寸荧幕展示  
影音、多媒体、图片、文字跑马灯等资讯情报    
客制化、时效性、流通性内容        
网路连线      
播放排程      
即时修改系统内容    
节省制作费用和时间        

数位看板非常适用以下场所安装

补习班、学校、店家门市、卖场、专柜、医院、便利商店、车站、工厂、银楼、证券市场、展览会场 、百货公司、DISCO舞厅、KTV、MTV…及任何需要大型广告显示之场合。

藍眼科技 BlueEyes Technology日本便利商店的电子看板
藍眼科技 BlueEyes Technology公家单位的电子看板

招生

布告栏在补习班中经常扮演着传递资讯的重要角色!不论是招生讯息、班级公告、开班资讯、师资介绍等,都必须利用布告栏来传递资讯。但碍于补习班内部空间限制,许多重要资讯往往淹没在诸多的广告文宣当中,造成资讯无法有效传达。

广告可以完全贴近需求的群众!愈来愈多的补习班将最即时的招生资讯直接传递给目标客户群,藉由动态的多媒体表现方式吸引客户(家长、学生)的目光,触发客户的报名欲望,进而采取立即性的报名行动。

补习班是培养创新与创造力的摇篮,也常常成为使用新科技的先趋者。以数位看板取代传统的纸本公告栏,不仅能于补习班内传递即时的多媒体内容,更可有效率地管理补习班内不同角落的看板内容。

数位看板的高科技应用不仅能提升补习班形象,亦可藉由先进的多媒体与网路技术,为全班师生、教职员、与访客建立一个高效的内部资讯传播网路。

丰富多样的数位看板资讯平台提供补习班行政人员、教师及学生、甚至来访的家长一个即时更新的资讯媒体平台。

为了让补习班资讯能更有效的被传递,导入数位看板解决方案,顺利的为补习班创造出最佳的即时资讯传递环境,不但节省纸张耗用,更让补习班朝向绿色补习班跨进一大步。

藍眼科技 BlueEyes Technology电子看板是吸引人潮的利器
藍眼科技 BlueEyes Technology学校的电子看板

广告利器

数位看板的广告效果大,可预先规划编辑欲播放之广告及活动讯息等资讯。

多元呈现

数位看板可以结合跑马灯、影片、照片、上课即时影像、教室资讯等,成为活泼生动的多媒体资讯平台。其兼具多样化呈现效果及特色,藉由高画质之影片、图片、跑马灯等多媒体的呈现,增进观众(家长、学生)的视觉意象。此为蓝眼科技录课系统的加值应用,为效益加分。

聚焦效果

数位看板会成为视觉焦点。多媒体娱乐及讯息公告等内容,都可藉由数位看板来播放,吸引民众(家长、学生)的注视,进而改善补习班与学生、教职员及学生家长之间的沟通。

环保整洁

补习班可将海报文宣数位化,减少大量印刷成本,避免因过多的海报张贴,导致现场显得杂乱。

数位看板彻底取代传统张贴印刷物的静态布告栏,打造一个快速传递的数位资讯频道。

数位看板是取代落伍的海报或纸张公布栏的最佳方式,因传统方式不仅缺乏效率,且需要较高的维护与营运成本。

节省人力成本

透过系统管理,轻松编排节目单。安装容易,使用简单。工作效率提升。只要5分钟就会操作软件,非常容易使用。操作简易、安装方便、排程显示。内容可永久保留,不会因停电消失。提高工作效率,降低日常营运成本。班务人员坐在办公室内,即可调整荧幕播放内容。补习班中的资讯档案立刻就可以透过内容管理的方式播放,不增加任何资讯管理人力。

节省制作成本

数位看板可让使用者自行编制展示内容。可透过常见之工具软件,制作宣传海报媒体。补课与看板,一机搞定,为补习班省下一笔可观费用。

坪效提升

不受限场地大小的困境,打造快速的资讯分享频道,建构现代化学习环境,进而培育行业内的未来领袖,成为补教市场内教育设施的标竿。

强化教育与训练

数位看板可以透过荧幕画面重复播放教育训练内容,有效强化补习班员工的训练。

组织激励与提高向心力

数位看板可以用来表扬有杰出表现的补习班员工或学生,如本月最佳招生业绩、本月最佳员工、全校第一名、进步最多学生等等。表扬员工个人或学生表现,可以激发员工或学生同侪学习的精神。

数位看板系统用在激发员工、家长、学生向心力上也有很好的效果。举例来说,在圣诞节时,透过荧幕于补习班播放圣诞活动的照片或影片。补习班亦欢迎所有学生提供照片、影片等内容,透过数位看板播放,增加补习班师生间的交流,数位看板现已成为补习班资讯传递中心。

强化企业文化与形象

在装设了先进的数位看板系统后,补习班主任可以透过数位看板系统定期的对班内员工宣扬企业文化、组织精神及经营理念。

数位看板帮助补习班建立光彩夺目的企业新形象,进而在高度竞争的台湾补教市场上,建立独树一格的优质形象。

教室使用状态

常常走错教室?为了能清楚地标示每间教室的课程与活动,于大门入口或电梯出口安装液晶荧幕。如此,学生与访客仅需观看荧幕画面,立即可以知道该间教室内正在进行的课程为何,马上找到正确的教室。大家也可以透过数位看板,在荧幕显示教室上课资讯,甚至是教学即时影像。

扬弃传统纸本布告栏的方式,补习班可在每一间教室外的墙面嵌入液晶荧幕,并由数位看板系统控管,荧幕上可以清楚地标示该教室内正在进行的课程、单元、老师、班别、起始与预计结束时间,让学生与员工能很快地确认目前进行的课程与教室。

传递资讯

对于补习班而言,要有效进行内部讯息沟通,往往是很大的挑战。运用数位看板可以帮助补习班有效地传达动态性及最新的讯息。

数位看板可以吸引员工、家长、学生的目光,进而让每一个人可以获知班内重大的消息宣布,或是了解补习班的最新活动。

数位看板的导入不仅创造无纸化环境,简化了日常维运工作,更能即时将最新讯息传递给学生、家长、员工与访客。

藍眼科技 BlueEyes Technology超市的电子看板

提高学生参与度与归属感

补习班数位看板系统的建立为补习班带来崭新的形象,学生不仅止于被动接收资讯,更可以积极参与内容的制播,让补习班资讯媒体平台融入学生每天的生活。

架设地点

电子看板常架设于补习班内人潮聚集或常驻足的地点,例如:建筑物出入口、补习班大门、走廊、楼梯旁、电梯口、阅读室等,以增加资讯传播的效力。让学生及家长进出补习班时,都能迅速地接收最新的补习班资讯。

为了能将补习班公告资讯有效地传达给学生,补习班可于每一楼的主要门厅安装荧幕,所有的学生、家长与访客在进出各楼层时,都能看到最新资讯,藉此吸引学生、家长及访客的目光焦点,并确保电子看板能以最有效的方式传递讯息。

播放内容

数位看板于补习班建置完成后,补习班不再受限于以传统静态文字或图片张贴公告,更能进阶以影片与文字跑马灯等形式传播补习班新闻、招生讯息、教学内容、与公告资讯。补习班使用最新科技传递动态且即时的资讯,此为超越旧式布告栏,创造无纸环境。

电子看板能播放的内容很多,包括每日重要公告、招生开班讯息、补习班历史简介、特色教学影片、技职测考等考试情报、优秀学生祝贺、表扬杰出员工、老师介绍、各班活动特辑、课程表、宣传即将举办的各式活动、学生的多媒体作品展示、寻物启事、生日祝贺、活动与郊游拍摄的照片与影片、即时教室影像、上课录影影片。

数位看板已成为补习班具影响力的媒体之一,不仅能传递补习班公告事项、宣传招生与活动,并可用以揭露最新考试情报、强化补习班的形象愿景。透明的资讯互享是创造正向学习环境的重要元素。无需印制海报与传单,数位看板解决方案即能达到资讯有效传播的目标。数位看板系统对于建立一个现代化的学习环境,确实是不可或缺的一环。

藍眼科技 BlueEyes Technology医院的电子看板