記者鄭伊禾/韓國報導

韓國「補習」火熱,數位視訊學堂流行


「希望讓孩子繼續上補習班的家長和想要阻止此舉的韓國政府正在玩貓捉老鼠的遊戲。」《華爾街日報》(WSJ)報導,韓國的學生家長希望孩子上課外補習班(韓國稱學院),而政府加強管制,甚至祭出了檢舉補習班違法行為獎勵的制度。

《華爾街日報》甚至提到“hagwon”(學院的韓文發音)一詞,韓國家長認為,只有考上明星大學,畢業後才能進入政府機關或大企業。該報還稱,韓國家長希望讓子女上的大學有6、7所,而畢業於這些大學的學生都很容易就業,因此,韓國人對於考試取得好成績感到很自豪。

在過去的10年裡,韓國課外輔導市場已成為巨大的產業。《華爾街日報》援引韓國政府推算的相關資料分析稱,在韓國共有9.5萬個補習班和8.4萬多個課外輔導班。該報稱,韓國家長用於子女課外輔導的費用每人平均每月為1000美元,子女課外輔導費用過多是韓國出生率(人均1.1人)在工業化國家中排名墊底的主要原因。

韓國地方政府從2008年開始管制深夜課外輔導,從此課外輔導班和政府玩起了你追我跑的遊戲。此外,還祭出了舉報深夜課外輔導就給予獎金的獎勵制度。報導稱,為了不被發現,業者經常租借小型公寓經營課外輔導班,而且在咖啡店等地也經常進行深夜課外輔導。因為韓國是亞太地區網路化最好的國家,補習班與課外輔導班也利用網路優勢創造出數位視訊學堂,讓學生能前往附近數位視訊學堂學習,不一定要到市區中有真正老師上課的教室。

在台灣協助補習班建置數位視訊學堂系統的藍眼科技公司指出,網路化與數位化是補習班要進步的必經之路,少子化加上補習班設立門檻低(許多高學歷找不到工作就開補習班),多樣化經營與壓低成本才能讓補習班永續經營,數位視訊學堂就是先建置補課系統,將老師上課實況以HD高畫質記錄下來,經過系統後製產生各種用途的視訊檔案,加上完整的片庫系統整理,不論是補習班內學生缺課補課使用,或是成立無教室的數位視訊學堂以方便性與低學費搶市場都是輕而易舉。不過藍眼科技也特別提醒,好的教學內容才能吸引學生上門,補習班仍必須注重教學品質。