何谓补习班?


补习班,是指特别学习的场所,但性质上属于非正规的学校。它们通常用来训练学生加强某特定科目,例如英文和数学以应付某一特定考试。一些补习班是为大学重考的学生所设计,提供一整年的课程来帮助学生准备次年的考试,学生可能在补习班待18个小时(1天)来学习和准备重考。

学术上,补习教育又名影子教育。Bray, M. (1999)认为课外补习只有当主流教育存在时才会存在,它的规模和形态因主流教育的变化而变化。几乎所有社会中,它受到的关注都比主流教育少,它的面貌远不如主流教育那样清晰可鉴。而主流学校课程中,最能增加升学与就业机会的科目,如语文、数学和科学亦是补习界中最为盛行的课程。

补习班通常为私立,在东亚一些地区非常盛行,例如日本、台湾、香港、中国大陆、韩国和新加坡等受到儒家思想与历史上的私塾、科举,八股取士制度影响的亚洲汉字文化圈地区;事实上,在这些地方,补习班几乎自成一个教育系统,很多学生都会在课后参加补习班。以韩国为例,韩国家庭补习支出占GDP比重从1990年1.2%,逐渐上升至1994年1.8%,以至1998年2.9%。

支持补习的论点

  • 影子教育是尽责的父母支持自己子女教育的一种自然倾向,因为影子教育可以使学生得到进一步的提升、辅导、可以为考试做好准备。
  • 当政策规定父母的教育投资为非法时,其结果是灾难性的。在1960至70年代,坦尚尼亚禁止私立中学教育,由于公平的原因,政府公立学校的规模和品质停滞不前,结果是学生都公平进入到很差的公立学校。这就导致成千上万的父母把他们子女送到邻国寻求更好的教育机会。当新一届政府上台后,各种私立教育合法化,教育机会扩大了,到邻国寻求教育机会的比例下降,公立教育与私立教育的的品质也有所提高。
  • 教育是一种人权。
  • 教育投资是人力资本的投资。
  • 家庭对教育的投资是社会资本的自然结果。而社会资本与社会福利紧密相关,社会能够赋予家庭投资私人教育应该是一件好事,而不是一个问题。
  • 补习能提供多元化教育,能帮助部份专注力较逊学生理解并喜欢学校课程。由于种种原因,一所学校不可能在所有科目上都有一流的老师,也不可能拥有全部超过平均水平的学生,而有效的补习能增强学生与他人竞争的信心。

反对补习的论点

  • 补习班的存在,在部份国家是有争议的。学习方式方面,一些人认为,补习班只是不断强迫学生吸收大量资讯,而不给学生思考和分析的机会。不过也有人认为,学生失去独立思考与分析机会是国家的升学制度与竞争环境所造就的,补习班的存在实属必要之恶。
  • 教与学方面,补习可能产生恶性循环,使学生在学校的学习兴趣下降。因为他们已经提前学会了应付考试的知识与技巧,且厌倦了学校老师的教学风格,认为补习班的教学质量更高。此现象反过来可能令教师备课及上课态度可能较散漫。
  • 不少学校老师认为补习班着重解题技巧,欠缺教授完整的观念与思考脉络,但不少学生不以为然,补习班因为有生存压力,授课老师对于观念的讲解绝不含糊,且由于补习班每周的课堂时间远少于学校的授课时数,使得补习班老师尽能力清楚、精要并深入浅出地说明观念。
  • 教育均等问题方面,补习使教师面对更严重的学生学能差异,因为并不是所有学生都参加补习班,补习导致学生能力两极化,扩大学生之间的成绩差距,使教师难于选材授课。

私人补习

一般国家及地区普遍只对补习班进行监管,对于私人补习(即家教)则少有作出干预。然而在韩国,所有私人补习导师都要到当地的地区教育部门及税务部门登记,否则可被判处一年监禁及罚款。2008年2月19日,韩国国会教育委员会通过法案,把非法教育的罚款从1百万韩圆提高到5百万韩圆(台币12万8千元)。

在校老师兼职补习

台湾的公立校园教师,虽依规定不能课外兼职;但事实上,部分老师仍于课外自行开设家教班,或在大型补习班兼职补习。如有此种现象,经检举属实,教育局会派员抓违法之教师,被抓到的教师将不能再担任学校教职。在作家苦苓的著作,以及作家侯文咏的小说《危险心灵》中,都曾描述过这种教师校外补习的现象。

大多的国中生补习是为了基本学力测验,高中生是为了大学学测及指定科目考试,而大学生是为了研究所升学而准备。2005年时,因教育部有意想回到以国小升国中的体制,施行学校分发的智力检测,造成家长与学生的慌乱,学校老师在外兼课的指数创下新高。《危险心灵》一书中即说到中学生谢政杰不满台湾的升学体制,而纷纷与导师詹老师的教育方法提出异议,加上老师在外补习的行迹败露,引发学校的一连串危机,当今大台北的中等教育体制考试纷纷独立于全台基本学力测验,自行独立为北北基联测(2011年),宜兰高中及武陵高中等校之校长均以反对为立场。

而台湾方面除了国中升高中、高中升大学的补习班盛行以外,还有考取统测(高职升科大)、研究所(硕博士班)、公职(国家考试)、专业证照、托福、GRE(留学与语文检定)等类型之补教业者出现在台湾街头。2013年7月5日,合计18940家补习班。

合法的宣传手法

台湾的补习班,合法的宣传手法只有两种:

  1. 在自己的营业地点设置招牌与广告单。
  2. 花钱刊登公车车身广告、公车站牌广告、捷运列车车厢内广告、房屋外墙广告、报纸广告、电视广告、电话广告、印刷品广告。

争议

  • 有些补习班会向不法人士收购高考、普考、特考与各种入学考试的上榜名单(包括其姓名、身份证字号、毕业学校、电话号码等),把名单上的人冒充是自己的学员,以虚张声势。这种手法被认为是一种不实广告。
  • 有些补习班会向不法人士收购各级学校各种考试的试题,然而这些试题通常是不被允许外流出去的。这也是钻法律漏洞的恶性竞争行为。
  • 2003年度四技二专统一入学测验,台中某家补习班安插在考场中的一位职业学生“抢试题”(坐在自己的座位上,等到开始考试之后,手拿着试题纸,跑出考场,再把试题纸拿给补习班解题)的行为。当时的中华民国教育部部长黄荣村得知此事之后勃然大怒,并表示:补习班的招生手法已越来越离谱,一定要依法严办。
  • 2010年度四技二专统一入学测验,台中北一补习班负责人李庆云贿赂统测中心电脑人员董尚德,窜改自家补习班学生之成绩,使其成为当年的榜首。高雄地检署已将二人收押,并约谈九名涉嫌舞弊的学生,已有五名学生坦承作弊。
  • 近年来,由于经营补习班所得的利润丰厚,暴力及黑社会势力有介入补教界的迹象,例如:云林县斗六市“力行升大学补习班”遭暴力毁损案。

校内加强班

台湾的国民中学为了升学率,多由校长及教务主任主导违法开设加强班。在某些私立学校中,学校会开设精熟班。

型态

许多学生因为无法跟上进度,或是想要超前学校进度而进入补习班。 高中升大学主流的补习班,都是每班上百人的,并且以补教名师来打广告。但也有少数小型补习班以小班制来宣传。 时间上每堂课大约2~4小时, 周间时主要为放学后开始。另外,假期时间补习班也会开设教科书普遍没教的短期课程(如过去的课纲及高三大学的知识内容)。

自2006年起有业者将实体补习班转型为线上(行动)补习,上网就能观看补习课程,主打行动学习,至今2012年已广为被大众接受,举凡国高中升学、大学转学、研究所(硕士在职专班)、公职(国家考试)、执照证照、TOEIC(多益)等皆提供线上课程。

香港的补习班

香港有许多补习社提供在一般课堂学习以外的授课与练习。这些补习大多为应付被视为“生死试”的公开考试,如过往的香港中学会考、香港高级程度会考及新增的香港中学文凭,课程主要以考试导向形式教授该科知识,提供考试答题技巧和重温学校课堂上没有教授的考试内容,填补学校教育不足的地方,并同时给予过往试题供学生操练,一些补习导师更会预测公开试的试题(俗称“贴题/Tip题”),让学生可选择性重点温习,若果“贴中”了,便会大肆宣传自己,以表示自己贴题能力高。这类补习课程颇受中学生欢迎。坊间更充斥不少补习天王天后,而不少名补习老师大洒金钱,到处刊登广告,如巴士车身广告,大厦外墙广告横额等,更会标榜在公开考试中取得最高成绩A级、5**级的学生人数。

根据香港政府统计处统计,在2004/05年度,在小学至高中学生中,曾经补习的逾3成,在预科更有近5成。补习的学生平均花费8百港元以上。而根据香港青年协会在09年的调查,中小学生补习的整体比率更提升至五成。

2011年,其中一所大型补习社现代教育甚至具备能力上市港交所。

中国大陆的补习班

中国大陆的公立学校教师,只要不乏教学经验并有一定教龄,大都有在校外设立补习班赚钱的经历,由于中国大陆的中学生面临比较严峻的升学压力(初级中学学生要参加普通高级中学统一招生考试,高等中学学生则需要参加普通高等院校统一招生考试以获得升学的机会),大部分中学生及家长都愿意在课后找经验丰富的教师进行补习,因此周末或假期于校内或校外补课的现象在大陆十分普遍。

中国的公立及私立学校经常性的针对校内学生开设补习班,时间一般为双休日或者国定假日,意在提高学校的升学率。很多学校将补习班设置为日常教学的一部分(意味着不参加补课可能就算旷课),从而进行教学进度安排,这导致即使补课班为“自愿”报名,实则不参加的学生就会在教学进度上严重滞后或间断。而这在有关法律上是不被允许的。有些学校甚至使用了开设皮包公司(一般建立者都自称业余学校)的方法,将整个学校打包成一个私人企业,从而绕过有关部门的检查。教育举报系统的不畅通、不作为也助长了此类非法补习班的风气。曾有学生这样形容给上海市教育部举报补课是如何的尴尬:“我早晨打电话举报,他们还没上班。中午打电话他们在吃饭。放了学打电话他们已经下班了。发邮件举报则是石沉大海。”不过学校组织学生补课的情况已经引起了一些地方政府的重视,比如江苏省教育厅颁布了“五严”规定禁止学校补课并接受群众举报以期减轻学生压力并推进素质教育。

日本的补习班

日本的补习班,称为“学习塾”(学习塾)或“预备校”(予备校)。


如何选购触摸荧幕?

回答与建议

如何选择交互电子白板?

回答与建议

上课录影的好处

回答与建议

蓝眼知识学院

蕴藏许多助人的知识与智慧。

关注蓝眼知识学院