本新闻稿发布于2006/07/24

由蓝眼科技主办,瑞典艾克迅通讯 ( Axis Communications )所指导的2006年新世代监控发展趋势论坛已于7月6日于台中裕元花园酒店、7月19日于新竹老爷大酒店圆满结束。在期间所举办的“2006年新世代监控发展趋势研讨会”中,与会之国内外安防产业专家,在相关议题上,皆表明“网路摄影机”与“第三代监视系统”将成为全球安防监视市场的主流。

网路摄影机已经流行数年了,第一台是在西元1996年上市。早期,网路摄影机技术是无法与专业等级传统摄影机相比,他们只是被人当成利用网际网路或区域网路观看物体或事件,最初设计在数位影像、网路与网际网路新应用领域中占有优势,还没有真正运用在监视安防领域。现在不同了,最近几年网路摄影机赶上了类比摄影机技术并且达到相同市场需求与特性,目前可以看到在一些重要领域网路摄影机远远超过类比摄影机效能。

本次研讨会试着从更广泛的领域观察与分析,提供给使用者比较两种不同类型摄影机之差异,像是效能、开放系统、弹性、未来扩充保证与网路连接,会中归纳出十个重要差异之处,整理如下。

1. 终止影像交错(interlace)问题

类比摄影机在解析度高达4CIF时有严重的交错(interlace)问题,这是因为类比视讯,甚至连接到DVR时,所有影像都是由线条组成,并且每张影像都是由两个交错的线条区域组合而成。当影像中有许多物体移动时就会变得很模糊或物体边缘有锯齿状,这是因为物体在两个交错区域之间被捕捉到影像造成的。使用网路摄影机就不会有这种交错问题,现在的网路摄影机使用的是渐进式扫描(progressive scan)技术,此技术非常适合拍摄移动中的物体的得到清晰影像,更进阶影像捕捉技术说明了整张影像可以在同时间内被捕捉拍摄,也就提供了清晰可辨的锐利影像,甚至物体在高度移动时也可办到。

2. 网上供电(PoE)节省成本与增加可靠性

类比摄影机供电总是主要障碍与花钱。IEEE 802.3af 标准Power over Ethernet (PoE)证实了可以成功节省经费,这不是为类比摄影机设计的,PoE是指利用同样在传送资料与视讯的Cat.5网路线从支援 PoE 的交换器或中继器供应电力。因为此标准已经制定,所有设备都是相容可用,对于使用者来说效益最大。在安防应用中,PoE 带来另外一项好处:摄影机可以从电脑机房得到集中备用的电力,就算是现场电力中断时,摄影机一样照常运作不受影响。

3. 百万画素解析度

类比摄影机受制于NTSC/PAL规格,4CIF解析度限制在40万画素。针对最新高解析电脑与数位相机,使用者要求解析度在更高的百万画素,相对在监视安防市场上也是一样的需求。网路摄影机较高的解析度提供了更精细品质与可涵盖更广区域,这确定的安全系统的投资不再浪费,因为利用网路摄影机可以轻易辨识入侵者脸部面貌与携带物品,同样的,网路摄影机的高解析度使得数位左右上下缩放(digital PTZ)成为可行。

4. 智慧化摄影机等级

世界上有更多视讯需要被记录、被监看与被搜寻,智慧化视讯是未来一大趋势。能够容纳这些需求只有在进阶网路摄影机内建移动侦测与警报管理功能,摄影机可以自行决定何时传送影像、依照多少更新率与解析度,与何时报警通知指定操作者去监看与/或回应。甚至更高阶的演算-车牌辨识、人数计算等-都可以整合在网路摄影机中。智慧的摄影机等级比起DVR或其他集中式系统可以允许更多产能与效率的安防意义,网路摄影机也解决了另一个新兴困境:利用即时计算能力分析多频道的缺憾。网路摄影机具有内建特殊用途与高整合的硬体,可以在影像分析工作有优异表现,因此更适合大型智慧视讯系统的布署。

5. 整合PTZ与警报输出入控制

每次使用类比PTZ摄影机时,控制PTZ动作的序列通讯都需要靠与影像讯号分离的电缆来传输,这是非常耗费成本与造成布线工作繁琐。网路摄影机技术使得PTZ控制可以同时在传送视讯的网路上传输,使用网路快速球摄影机,PTZ控制指令直接透过IP网路下达,非常节省成本与更有弹性。更好的是网路摄影机还可以整合输入与输出讯号,例如接受报警与控制门锁,这意味着更少电缆、更少金钱、更多功能与更容易整合。

6. 整合语音

在某些应用上,语音的重要性是与日俱增。传统类比系统中,除非您另外拉一条独立的音源线路到DVR,否则要收到语音是不可行的。网路摄影机则简单多了,您直接在网路摄影机端收音后与视讯流同步传输或甚至整合到相同视讯串流中都可以,然后传送到监看端同时/或是透过网路进行同步录影工作。语音也可以允许使用者透过麦克风与扩大器进行双向对谈,如此强大的语音整合能力非常容易安装并且经济又划算-但是只有在网路摄影机上才会看的到它发生。

7. 安全通讯

当我们使用类比摄影机时,视讯是透过没有加密或是认证的同轴电缆传送,这种作法容易让任何人都可以轻易撷取影像、或是进行破坏、或是用其他摄影机的视讯加以置换混淆(大家立刻会想到电影偷天换日Ocean’s Eleven中的精彩情节)。在网路视讯架构中,摄影机能将影像加密后再传送到网路上确保没有任何人能够直接观看与窜改。录影监视系统也可以设定利用加密认证的授权方式只接受指定的网路摄影机视讯,排除任何人可能入侵到线路的可能性。此外,为了将来举证方便,网路摄影机可以在影像资料串流中增加含有时间、地点、使用者、警报或是更多资讯的“浮水印”。类比摄影机是否也提供如此高阶功能呢?

8.基础建设时更弹性与更划算的选择

传统类比视讯是倚靠着昂贵的同轴电缆、特有光纤或专属的无线传输。这些方法都会因为距离长短影响到影像品质,再加上增加电力传输、警报输入/输出与语音等这些功能只是让这困境益显复杂。标准IP基础的数位系统以更低成本与更多选择克服了这些障碍,像是您在世界上任何地方观看某些网站上的影像,这些影像就是由网路摄影机产生的数位影像,并且不会因为距离太长造成影像品质衰减。架构在IP技术的网路已经是建立完善且标准化的技术,这表示成本可以相对降低许多。类比系统无法做到的是使用各样容易取得的相容性网路基础设备,IP视讯串流就能够发送到世界每一角落。正因为根基于封包方式通讯,所以许多视讯串流可以同时在相同一条线路上传送,新的建设现在都使用低成本的Cat.5网路线布线,并且当乙太网路速度为 1Gigabit 时,单条线路传送全速率的视讯串流更高达上百个以上,心动吗?

9. 真正数位解决方案

类比摄影机上的CCD感知器是将类比讯号由类比/数位(A/D)转换器将透过DSP处理后转换生成数位化的影像,再变为类比讯号方可透过同轴电缆传输。最后,在DVR上讯号再一次数位化进行录影。这总共产生了三次转换,并且每一次转换都会造成影像画质损失。在网路摄影机系统中,影像只有数位化一次,之后都是保持数位形式-没有不必要的转换且影像品质不会降低。

10. 整体拥有成本较低

上面所谈到的每一项好处都会影响到成本问题,假如您单单将网路摄影机与传统摄影机相比,网路摄影机的初次购买成本或许高了些,但是比较每个频道的单位成本与网路摄影机带来的高弹性与效能,相信您很快就会将DVR传统系统抛弃。在许多系统结构下与类比相较,架构于网路摄影机的监视系统的直接成本甚至会更低,这些网路摄影机系统降低的整体成本主要是因为大量使用工业标准与开放系统的服务器,并不像DVR一定需要其专属硬体。这也减少了管理与设备成本,尤其是在大型系统里,储存设备与服务器在整体解决方案成本中占有极大部分。另外一个成本节省是使用目前的基础建设,根基IP网路像是网际网路、区域网路与各种连接方法像是无线应用,都比传统铜轴或光纤来的便宜。

结论:未来是属于网路摄影机

根据产业分析权威J.P. Freeman公司预测,网路摄影机市场在监控安防产业中成长最快,并且预计在西元2008年销售量将首度超过类比摄影机。了解与运行在IP网路上的安全管理,更表现在次世代的进阶安全管理中。另一方面,类比摄影机在弹性与效能上严重表现不足,并不符合次世代的要求。网路摄影机的影像撷取速度与智慧部署能力也将DVR远远抛在后头,新系统更容易扩充,消费者有能力使用省钱的工业标准服务器进行录影与储存影像,并且能够选择使用更多不同的影像管理与分析软件达到多重目的。难以阻挡的趋势迫使我们朝向开放的系统架构,同时远离特有规格的DVR,结合网路化、影像数位化、摄影机智慧化的优势将使得网路摄影机的推动更加快速与获得更多好处。

近年来,蓝眼科技开始涉足数位监控领域,给多年来一直以类比信号为基础的监控行业注入了数位化的脉动。Axis网路摄影机和影像服务器是基于TCP/IP协定并支援远端网路监控的编解码器,其应用领域相当广泛,并可根据用户的操作进行调整。主要用于安全监视、远端监控和需要通过Web吸引大众的行业。通过提高管理效率,减少支出成本以及拓宽网路设备的应用领域,蓝眼科技始终致力于为客户提供不断增值的服务。

详细内容与会议记录,可参考本公司网站:
http://www.blueeyes.com.tw/

关于AXIS

AXIS致力于提供整体网路解决方案。AXIS公司堪称是网路视讯和网路列印服务方面的市场先锋和市场创新者。AXIS的产品和解决方案集中于安全监视、远端监控和档管理的应用。AXIS公司的所有产品皆根基于AXIS本身设计独家拥有的专利核心开发晶片,这些晶片也同时销售给其他合作伙伴。

AXIS成立于1984年,是瑞典斯德哥尔摩的上市公司。AXIS在全球16个国家设有办事机构,与70个国家的代理商、系统整合商、OEM合作伙伴建立了长期的合作关系。AXIS在国外的市场营业额占公司销售的绝大部分,超过95%之多。

AXIS网址:http://www.axis.com


下载此篇新闻稿