如何选购白板?

什么是白板?

白板是一种能够以专用的白板笔反覆书写并可擦拭的塑胶或钢化玻璃制白色平面,常用于课堂教学、会议讨论、与个人记事等用途。自 1994 年左右起,白板才开始被普遍使用,在这之前几乎只有黑板较为普遍。

在台湾, 因为与毒品的俗名相同之故,因此又常以“非黑板”代称之。

如同必须使用粉笔在黑板上书写,在白板上书写必须使用白板笔。

白板通常较黑板昂贵,然而比起在黑板上以粉笔书写之后留下的粉笔灰,白板比黑板容易擦拭,擦拭时也不会扬起粉粒,另外写在板上的图或字对比度相对较高,这些都是白板的优点。白板因为较容易反光,离白板远的人看得比较不清楚,因此学校大多数使用黑板。

白板面材不仅可用于一般白板书写用,近年来常被家具业、装潢业 、建筑业者,广泛使用于日常生活环境上, 由于白板面材是经过高温烧成的珐琅材料具有耐磨性 板面经过静电处理,有相当好的防污能力,不会褪色、变色,是相当稳定的材质而且板面采 0.4mm 厚之薄钢板,本身具有被磁性材料 吸附功能,不仅具有上述的多项优点也相当美观时尚。

白板是通常白色的金属板材料制的书写平面。白板的作用与黑板类似,是一种可反覆擦写的书写工具。通常用于教学,会议讨论,或个人与家庭记事。白板必须用专用的白板笔书写。白板笔含化学原料,嗅起上来会有股味道。

白板分类

  • 白板的性质分类:单面白板,双面白板
  • 材质分类:进口板面;国产板面
  • 白板的使用方式:挂墙悬挂式,带架移动式
  • 白板材质:金属烤漆、搪瓷、PET、玻璃、木制

塑胶白板

白板通常较黑板昂贵,然而比起在黑板上以粉笔书写之后留下的粉笔灰,白板比黑板容易擦拭,擦拭时也不会扬起粉粒,另外写在板上的图或字相对明亮清楚。然而白板因为较容易反光,离白板远的人看得比较不清楚,因此大多数学校仍使用黑板。

玻璃白板

玻璃白板具有现代的时尚感、美观明亮、且滑顺好写,擦拭容易、不留痕迹,没有使用年限等多项优点, 所以近年来已被非教学场合上如公司会议室、办公室、商业看板、公布栏、儿童涂鸦、装潢设计广泛使用。但玻璃白板容易反光,不适合教学使用。

防眩光玻璃白板

具有防止眩光的效果。可降低灰尘及指纹的残留。抗刮能力比光面玻璃好,可使长期观看者,不因玻璃产生之眩光导致眼睛疲劳干涩不舒服。对白板笔书写及擦拭上皆可达到良好的效果。可外加磁性功能来吸附资料当磁性公布栏使用,属多功能科技产品。

白板的安装

白板的安装说明:固定式磁性白板一般有三种安装方法:

  1. 直挂安装法:支接在墙上钉挂钉,然后将白板挂上。
    优点:安装方便
    缺点:容易变形,容易脱落
  2. 穿孔安装法:在白板边框上穿孔,用长钉穿孔钉在墙上。
    优点:安装简单
    缺点:损伤边框,有损美观
  3. 隐形安装法:先将“L”型安装钉固定在墙上,再将白板套入“L”型安装钉确定的范围内,最后将白板固定在“L”型安装钉上。
    优点:牢固、不变形、不损伤边框
    缺点:安装麻烦,费时费力,安装成本高

白板的维护

  • 初次使用白板时,切记将贴在板面上的保护膜撕掉。
  • 要用质量好的白板笔书写,否则擦不干净。
  • 要用柔软干净的白板擦(如白板擦上附着了脏物,用水清洗后凉干,可再用),否则,擦时容易损伤板面。
  • 白板使用一段时间后,板面出现笔痕或积灰,属正常现象;此时切勿用抹布直接擦拭板面(因抹布上难免有杂物、硬物,擦时会划伤板面),需用白板清洁剂和绵布或纸巾来清洗。做法为:先在板面上喷撒白板清洁剂,后用柔软、干净的绵布或不带毛的纸巾仔细擦拭。
  • 平常请勿将他物靠在板面上,以免碰伤板面!

如何選購觸控螢幕?

回答與建議

如何選擇互動式電子白板?

回答與建議

上課錄影的好處

回答與建議

蓝眼知识学院

蕴藏许多助人的知识与智慧。

关注蓝眼知识学院