FTP服务器(FTP Server)

档案传输协议(英文:File Transfer Protocol,简称为FTP)是用于在网路上进行档案传输的一套标准协议。它属于网路传输协议的应用层。

FTP是一个8位元的客户端-服务器协议,能操作任何型别的档案而不需要进一步处理,就像MIME或Unicode一样。但是,FTP有着极高的延时,这意味着,从开始请求到第一次接收需求资料之间的时间,会非常长;并且不时的必须执行一些冗长的登陆行程。

概述

FTP服务一般执行在20和21两个埠。埠21用于在客户端和服务器之间传输资料流,而埠20用于传输控制流,并且是命令通向ftp服务器的进口。当资料透过资料流传输时,控制流处于空闲状态。而当控制流空闲很长时间后,客户端的防火墙会将其会话置为超时,这样当大量资料透过防火墙时,会产生一些问题。此时,虽然档案可以成功的传输,但因为控制会话,会被防火墙断开;传输会产生一些错误。

FTP虽然可以被终端使用者直接使用,但是它是设计成被FTP客户端程式所控制。

执行FTP服务的许多站点都开放匿名服务,在这种设定下,使用者不需要帐号就可以登入服务器,预设情况下,匿名使用者的使用者名是:“anonymous”。这个帐号不需要密码,虽然通常要求输入使用者的邮件位址作为认证密码,但这只是一些细节或者此邮件位址根本不被确定,而是依赖于FTP服务器的配置情况。

FTP实作的标的

  • 促进档案的共享(电脑程式或资料)
  • 鼓励间接或者隐式的使用远端电脑
  • 向使用者遮蔽不同主机中各种档案储存系统(File system)的细节
  • 可靠和高效的传输资料

缺点

  • 密码和档案内容都使用明文传输,可能产生不希望发生的窃听。
  • 因为必须开放一个随机的埠以建立连线,当防火墙存在时,客户端很难过滤处于主动模式下的FTP流量。这个问题,透过使用被动模式的FTP,得到了很大解决。
  • 服务器可能会被告知连线一个第三方电脑的保留埠。
  • 此方式在需要传输档案数量很多的小档案时,效能不好

主动和被动模式

FTP有两种使用模式:主动和被动。主动模式要求客户端和服务器端同时开启并且监听一个埠以建立连线。在这种情况下,客户端由于安装了防火墙会产生一些问题。所以,创立了被动模式。被动模式只要求服务器端产生一个监听相应埠的行程,这样就可以绕过客户端安装了防火墙的问题。

一个主动模式的FTP连线建立要遵循以下步骤:

  • 客户端开启一个随机的埠(埠号大于1024,在这里,我们称它为x),同时一个FTP行程连线至服务器的21号命令埠。此时,该tcp连线的来源地埠为客户端指定的随机埠x,目的地埠(远端埠)为服务器上的21号埠。
  • 客户端开始监听埠(x+1),同时向服务器发送一个埠命令(透过服务器的21号命令埠),此命令告诉服务器客户端正在监听的埠号并且已准备好从此埠接收资料。这个埠就是我们所知的资料埠。
  • 服务器开启20号源埠并且建立和客户端资料埠的连线。此时,来源地的埠为20,远端资料(目的地)埠为(x+1)。
  • 客户端透过原生的资料埠建立一个和服务器20号埠的连线,然后向服务器发送一个应答,告诉服务器它已经建立好了一个连线。

FTP和网页浏览器

大多数最新的网页浏览器和档案管理器都能和FTP服务器建立连线。这使得在FTP上透过一个介面就可以操控远端档案,如同操控本地档案一样。这个功能透过给定一个FTP的URL实作,形如ftp:// <服务器位址> (例如,ftp://ftp.gimp.org )。是否提供密码是可选择的,如果有密码,则形如ftp:// : @ 。大部分网页浏览器要求使用被动FTP模式,然而并不是所有的FTP服务器都支援被动模式。


如何選購觸控螢幕?

回答與建議

如何選擇互動式電子白板?

回答與建議

上課錄影的好處

回答與建議

蓝眼知识学院

蕴藏许多助人的知识与智慧。

关注蓝眼知识学院