利用既有电脑网路,打造数位化设备监控系统,成功降低时间及人力成本,有效提升工作效率

任务

半导体是极精密的工业,制作过程须于无尘环境内进行,进入无尘室须穿戴规定的衣物,整个过程非常耗时且复杂,如室内机台遭遇突发状况,则会因负责工程师无法即时进入现场处理而造成极大的损失。台湾某知名晶圆封装与测试工厂为此感到非常困扰,由于无尘室内设备已与室外隔离,无法再进行同轴电缆的布线,所以传统监视设备是不可行的。苦寻各种解决方案后,厂方期望用室内既有的电脑网路,建置先进的第三代监视系统,达到远端即时监看、同步录存及集中管理等目标。

解决方案

为配合无尘室内无法再次布线的特殊环境,厂方采用蓝眼科技的“远端设备监控系统”,利用蓝眼科技录影广播图控系统与视讯图控矩阵警报系统,于无尘室外的工作电脑进行即时监看与操控,搭配蓝眼科技全功能PTZ网路摄影机,架设于重要定点,如此便可清楚监看设备维修灯号、固定仪表数字、电脑荧幕与重要出入口等状况,如遇状况发生时可立即通知无尘室内在场同仁就近前往处理。

利用既有电脑网路,打造数位化设备监控系统,成功降低时间及人力成本,有效提升工作效率

成果

建置蓝眼科技“远端设备监控系统”后,工程师可于非值班时间于远端监看设备状况,若维修灯号亮起时可立即通知室内值班同仁前往处理,并同时于远端确认操作程序是否正确,进而降低进出无尘室的频率、提升工作效率与避免可能造成的损失。“远端设备监控系统”的建置,让工程师不必进入无尘室内也可针对突发状况做即时处理,达到远端同步管理及操作指示的目标。


进出程序繁杂,错过黄金处理时间

半导体是极精密的工业,为了让极小的电晶体妥善工作,晶圆测试及封装的过程必须在无尘室内进行。所谓的无尘室系指一个人造的环境,空气中含有的粒子远低于室外环境。在工业上即使小于1微米的粒子,也可能阻碍产品的运作或降低其寿命。

为保持无尘室内的洁净度,进出人员有一定的穿着规定。进入前须将手、脸甚至身体洗干净,再依无尘室等级区分,穿着长袍洁净衣、无尘鞋,戴上帽子、手套与面罩等。穿戴完毕后再进入空气洗净室作空气浴,将身上灰尘吹净后才可进入无尘室。如此复杂且耗时的过程,一般须花费至少半小时以上的时间。

晶圆测试作业必须在无尘室内进行,每位工程师都有负责控管的机台,若机台出现异状,而工程师无法立即处理,易使晶圆损坏而造成损失。过去的解决办法就是由无尘室内值班的工程师透过电话,告知该机台负责工程师进入处理,但进入过程相当耗时且麻烦,常因穿戴防尘衣物而错过即时处理的黄金时间,造成无可挽回的损失。

厂方因而希望架设以网路摄影机为基础的第三代监视系统,便于监看无尘室内的设备状况,进而避免人员出入的繁琐程序,并于机台出现异状时,可立即由现场人员帮忙处理,达到远端管理与降低损失的终极目标。

利用IP技术,打造数位化远端监控

因无尘室内设备已与外界隔离,无法进行大量的布线工程。故厂方希望利用既有的电脑网路,于室内架设网路摄影机,将画面经由区域网路传送至中心端与各工作电脑。同时,网路摄影机具高机动性,可依淡、旺季产线的增加与减少随时移动摄影机摆放的位置。

在未建置类似的网路监控设施前,设备若有问题则需透过极复杂的程序才可进入室内处理,常因错过黄金处理时间而造成损失。无法立即处理设备异状成为厂方最担忧的课题。

厂方几经考量与评估后,发现最先进的IP视讯技术可直接透过区域网路达到远端监看指挥、同步录存与中央管理等目的。

建置“远端设备监控系统”

此知名半导体厂苦寻各种解决方案后,决定采用蓝眼科技针对无尘作业环境所研发的“远端设备监控系统”,于中心端利用蓝眼科技录影广播图控系统软件与视讯图控矩阵警报系统进行远端监看与操控。

此外,厂方架设50余台PTZ网路摄影机于室内监看产线运作及测试工程师的操作程序,并于重要定点(如设备维修灯号、固定仪表面板、电脑荧幕与重要出入口等)架设固定式网路摄影机,以便监控无尘室内的一举一动。

网路视讯解决方案效益

以往有突发状况发生时,必须经过系统通知及复杂的穿戴程序才能进入室内处理。自从“远端设备监控系统”建置后,现在负责的测试工程师在非值班时间只需要从远端透过网路监看设备运作状况,检视无尘室内的设备维修灯是否亮起或仪表板数值是否超过警戒值,若有突发状况,可立即通知室内值班同仁前往处理,并同时于远端进行操作程序的再确认。如此便可免除穿戴无尘衣物的时间,达到立即处理、降低损失、提升工作效率等目的。

“远端设备监控系统”建置完成至今,发挥了极大的功效,此系统可让工程师不必进入无尘室内就可透过区域网路进行远端监控及操作指示,另外,亦可利用蓝眼科技录影广播图控系统软件进行录影,如有因操作错误而造成机台坏损或晶圆损失时,可透过调阅录影资料以确认作业程序是否正确并厘清责任,达到即时监看与同步管理的目的。此解决方案非常适合用于半导体厂、电子厂、IC产业、太阳能板厂业等无尘作业环境。


下载完整成功案例

以上解決方案都是藍眼科技的實際應用案例,若您對此有興趣,歡迎您與我們連絡。