可远端观看教学即时影音并进行评量,提供师生良好的教学互动,达到教学相长的目标

任务

教育大学的学生于毕业前夕将至各小学进行实习教学,教学内容由教授评分,但教授常无法了解实习学生的教学状况。若需实际了解学生,就必须亲自前往该校进行审视,此举容易造成时间与人力成本的大量耗损;实习生则会因预知教授的巡视到访而刻意表现良好,如此将违背了审查评量的初衷。

解决方案

透过蓝眼科技针对教育机构设计的远距Live互动教学系统,教室外的其他师生可远端同步观看Live教学实况或将录影档案上传至讨论区,并进行讨论评分。建置完善的远距Live互动教学系统,师生可透过发言机制达到互动教学的效果,建立与学生即时互动的Live教学模式。

可远端观看教学即时影音并进行评量,提供师生良好的教学互动,达到教学相长的目标

成果

教育大学启用全新客制化的网路摄影机解决方案后,成功的结合教学评量及讨论区,让教授可远端连线观看教学实况,并于后期成功整合IP网路摄影机与USB视讯摄影机,透过独特的发言机制及影像融合技术,让师生达到即时互动、交叉讨论的教学效果。校方成功利用这套远距Live互动教学系统,建构出数位化、网路化、视讯化、互动化的无距离教学环境。


建置前景

台湾知名教育大学为培养优良师资,学生于毕业前须至各指定小学进行实习教学,再将教学记录交由教授登记评分,不过随着时间增长,许多困扰逐渐浮现。

由于教授无法实际了解学生的教学状况,因而无法达到公平性的评分,若须实际了解实习学生的教学情形,则必须亲自前往该校进行审视,然而单一次的审视无法决定此学生的表现,教授需要多次前往学校,随着次数增加,舟车劳顿的结果容易造成教授个人的时间与人力大量耗损,许多学生也会因为知道审视的时间而表现特别良好,如此一来则违背了原本审视评量的良好用意。

为了解决这些扰人的问题,校方首先期望透过先进的IP网路视讯技术,于各实习小学架设网路摄影机,并在教育大学设置多套以影音同步广播录影软件为基础的远距Live互动教学系统,方便学校可针对教学活动进行影音广播与录制工作。

运用网路视讯技术达到教学互动的目标

起初为了能清楚了解实习学生的教学状况,校方决定采用蓝眼科技针对教学体系所研究开发的远距Live互动教学系统,在各教育大学的e化教室与实习小学的教室内安装网路摄影机。

校方期望能透过网路摄影机将教学实况传送到远距Live互动教学系统进行实况转播与同步录影,并同时结合学校的评量系统,以供其他教授及学生进行讨论并评分。此互动系统拥有独特的影像处理技术,录影资料可直接存成标准ASF格式,免除以往转档所须花费的时间,日后也可直接进行剪接、编辑、增加字幕及转场效果等后制功能。

建构完善的远距Live互动教学系统

随着网路摄影机所带来的优良成效,校方决定进行系统提升,另外添加一套影音同步广播系统软件,使远距Live互动教学系统更加完善。新系统增添了线上即时互动功能,透过独特设计的发言机制与影像融合技术,建置一套完全符合学校要求的即时互动Live教学模式。

这套远距Live互动教学系统可透过e化教室安装的网路摄影机传送即时影音至中心机房,同时进行教学实况同步广播,由授课教师按需求设定学员权限与所属教室,学员可于上课时登入系统,在远端透过电脑安装的USB视讯摄影机与授课教师进行互动,如须发言则经由导播允许才能进行发言动作,导播可为教师本身或交由助教负责。

此外,独家的影像融合技术成功结合IP网路摄影机与USB视讯摄影机的优点,可将多支摄影机输入的影像大小结合为单一影像大小,藉由一般网路频宽输出,如此可避免影像传送所需频宽太大导致网路负荷不良而失真的状况;同时,此融合技术也可按照导播需求随意变化为4分割、左右分割及结合学员本身USB视讯画面的子母画面与1大4小画面方式输出,此技术方便授课教师根据教学内容选择不同的转播画面给学员观看。

成为教育界的新利器

建置完成至今,校方不仅对远距Live互动教学系统的运作感到满意,更大力推广于其他教育机构。蓝眼科技利用此方案替台湾教育界带来更科学、更即时的Live教学模式,如此有效的授课系统,亦可适用于各学校、补习班、家教等相关应用。


下载完整成功案例

以上解決方案都是藍眼科技的實際應用案例,若您對此有興趣,歡迎您與我們連絡。