彰化县中山国小校鸟 Life Show

联合新闻网 记者简慧珍/彰化报导

黑冠麻鹭在中山筑了巢,学校架设生态观察系统,即时转播育雏过程,只要在教室或家里连上中山国小的首页就可以点选连结即时看到他们育雏的实况。经过观察佐证,在黑冠麻鹭的习性中,孵卵不是母鸟ㄧ个人的事情,也不是公鸟独立完成,他们会同心协力、互相帮忙完成这传宗接代的要事。网页上也放置了教学简报、学习单及重要观察纪录影片供教学使用。

彰化县中山国小校鸟黑冠麻鹭没隐私,夫妇孵蛋过程全都露(录),小朋友再也不必伸直脖子往树上看,轻松坐在电脑教室吹冷气,看黑麻冠鹭夫妇传宗接代。

彰化市中山国小上演“楚门的世界”,主角换成校鸟黑冠麻鹭夫妇,透过可移动式监视录影器,全天候把它们接力孵蛋的过程传送到学校网路首页播放,小朋友看了恍然大悟,原来黑冠麻鹭早就有“两性平权”的观念。

中山国小位在彰化市八卦山下,校园生态丰富,获得县政府补助可移动式监视录影器保护珍贵校鸟,正在孵蛋的黑冠麻鹭夫妇雀屏中选,成为彰化县国小第一对被PO上网的校鸟。

影片来源:联合新闻网

“黑冠麻鹭爸爸、妈妈轮流孵蛋耶!”电脑荧幕传送Life Show,小朋友不必在树下仰头观察,就能把黑冠麻鹭育雏的秘密看得一清二楚;学童林佳萱说,Life Show公布黑冠麻鹭是两性平权的野鸟,鸟先生和鸟太太分担家事,人类的男生要多向它们学习。

有次黑冠麻鹭爸爸慢了一个多小时回家接班,低头站在巢边,不好意思“进家门”,蹲着孵蛋的黑冠麻鹭妈妈抬头定眼看它,好像问“你为什么到现在才回家?”黑冠麻鹭爸爸侧着头,流露满脸抱歉的样子。

黑冠麻鹭夫妇交班育雏

黑冠麻鹭哺育小Baby

黑冠麻鹭第一只Baby破蛋记录

黑冠麻鹭第二只Baby破蛋记录

影片来源:彰化市中山国小

以上解決方案都是藍眼科技的實際應用案例,若您對此有興趣,歡迎您與我們連絡。