刚出生的小BABY或某些需要特别看护的婴儿,家长把孩子寄托在育婴室或看护病房,往往牵挂小孩是否安好。聪明的业者,立刻结合网际网路,透过监视系统,家长不论在家中或上班时间,都可以一指上网,点选医院网页,随时看到宝贝的看护情况。

家长相当喜爱这套系统。受惠于这套系统的王先生说,过去太太或是父母亲经常需轮流排班到医院探望婴儿,现在无论何时何地,只要透过网路,在家里或是工作地点的电脑,甚至是3G手机,即可随时可看到婴儿房里的小孩,一解思念的情绪。

前阵子在市场上出现了所谓的坐月子中心,这波潮流也跟随着网路摄影机的普及,开始转型提供更具附加价值的服务。刚出生的宝宝离开母亲的怀里,母亲在复原室里并无法随身陪着婴儿,但是思念的情绪是永无止境地。院方在每位婴儿的保温箱上架设一台网路摄影机,让母亲在复原室里随时透过房间的电视荧幕看到宝宝的状况,多么贴心的满足母亲念子之情。此外,另可提供家属客制化的需求,例如当亲友透过网路远端观看婴幼儿在院的状况时,院方可依家属实际浏览时间及次数计算管理费用。

此外,诸如社会新闻上经常看到保母虐待幼儿、看护人员诱拐老人、家中无人时歹徒闯入、或是电器未关…等社会新闻,不仅令人怵目惊心、捏把冷汗,就算在家中也是危机四伏。透过网路摄影机的建置,可让父母亲在办公地点监看保母育儿状况、看护人员看护情形、家中防盗、电器开关远端控制等,就算是旅游在外也可上网监看。

除了上述这样的育婴看护的应用外,未来也可藉由网路摄影机、医疗专用智慧型感测器,及 4G 网路环境,将居家病人的状况传输至远端的医疗中心,进行远距医疗、看护、谘询等服务,发展“行动医疗看护系统”,提供更多元的居家安全服务。

影片来源:新加坡第五电视台

以上解決方案都是藍眼科技的實際應用案例,若您對此有興趣,歡迎您與我們連絡。